Get Adobe Flash player

影片輪播

台東是我家

移民節暨國際移民日活動 

台東多元文化一家親

 

行事曆

Facebook粉絲專頁

統計人數

185923
今日訪客數
昨日訪客數
本月參觀人數
上個月參觀人數
總計
0
32
432
3695
185923

您的位置: 44.210.237.158

戶外探索增能:新住民子女培力活動營 111.08.27-28

暑假已到尾聲, 八月的最後一個周末,臺東外配協會暨新住民家庭服務中心辦理「新住民子女培力」活動。雖然已近八月末尾,依然暑熱不減;許多家庭因疫情無法規劃出門旅遊,臺東新住民中心特為縣內國中小新住民二代規劃戶外增能活動,帶領新住民子女一早來到風景秀麗、綠意盎然的知本ㄚㄧㄚ旺渡假營區,展開兩天一夜的培力活動。

File

一到營區放下行李,團隊即開拔至知本森林遊樂區進行探勘;在八月依舊炙熱的天氣下,童軍團寇團長帶領團員,開始了第一步的體力耐力大考驗,還好林區有足夠的樹蔭,加上領隊在沿途林區的植物解說及泉水涼亭下的休憩,讓團員在新奇的探索中忘記了暑熱。

File (3)

下午在緊湊的生活繩結、小隊營火節目排練、及生火架柴的活動中,考驗著年紀大小不一的團員,在小隊輔的活潑帶動及鼓勵下,讓新二代團員興致盎然地學習體驗。傍晚時分,在各小隊團員親自成功架柴生火後,許多家長也陸續來到營區,加入各小隊家族的歡樂烤肉餐聚,晚餐就在小隊合作及家族溫馨歡聚中度過。
File (1)

晚餐後小隊輔帶領各小隊及家族來到營火場,隊輔大哥哥們已架好營火,帶著大夥兒圍唱著營火燒著的歌曲,接著營火在歡呼聲中被點燃,也燃起了大家興奮高昂的興致,圍著營火各小隊輪流上場演出,中間夾著童軍大哥哥的唱跳帶動,新鮮的體驗讓讓營火邊的新住民家族倍感歡樂又開心。最後,在七、八位新住民媽媽上場即興表演越南農家樂舞蹈後,營火晚會在歡欣的氛圍中結束,留下新住民家族滿滿的新鮮體驗。

File (2)

第二天是「多元文化與臺灣社會」的文化課,由外配協會傅濟功榮譽理事長及後山福利協會花素玉理事長親自講授,課程提供有獎徵答,激勵團員興奮的搶答參與。接下來的是多元文化創意烹飪比賽,各小隊分別推出了「印尼咖哩雞肉」、「愛物惜物:烤肉剩餘食材火鍋」、「越南創意木瓜涼拌」、及「臺灣家常菜:高麗菜炒金針菇」,團隊發揮合作及創意,重要的是小團員親自動手做料理,體會媽媽明日操持三餐家務的辛勞。活動在歡樂的溫泉泡湯後結束,在暑假尾聲,新住民子女歡度了收穫滿滿的兩天,也期待探索營帶給新二代更豐富的視野及人際互動經驗,更開朗自信的走向往前的人生。